Украинский индеец над джунглями Вьетнама         

Украинский индеец над джунглями Вьетнама


После долгой сборки модели МиГ-29 захотелось над чем-то отдохнуть. То бишь, собрать что-то легкое и приятное. Выбор пал на родного производителя- Roden. В пользу этого говорил и авторитет Rodenа(а кто поспорит, что это не так?), и модель на литниках смотрелась очень приятно. Начался сбор информации. Оказалось, что ее крайне мало. Из печатных изданий удалось найти только In Action и японский мануал, но посвященный модификации D. Но мир, как говорится, не без добрых людей. Благодаря участнику форума аирфорса господину Jean-Philippe из Франции я стал обладателем журнала Replic со статьей и схемами окраски по Мохауку. В Интернете был найдено несколько прекрасных ресурсов с фото и деталировкой этой машины. Пригодятся так же фото с периода Вьетнамской войны.

Выбор варианта: Имеющуюся модель можно было сделать в двух вариантах. JOV-1A - 6 машин этой модификации проходили испытания и службу во Вьетнаме в варианте легкого штурмовика. OV-1A – обычный разведчик, впоследствии по опыту использования JOV-1A пилонами под вооружение были доработаны все машины модификации А. Очень импонировал вариант с зубками из состава 1st Infantry, но этот вариант был на модификацию С, отличающуюся длинной крыла в большую сторону. (Кстати, Roden заявил к выпуску и эту модификацию). В In Action была еще одна фотография «зубастенького» , гласившая, что это А, но точного подтверждения, или хотя бы еще каких то фотографий, я к сожалению не нашел. Наоборот, предоставленные коллегами по увлечению фотографии наводили меня на мысль, что это С. Возможно я не прав, но, уронив скупую мужскую слезу по мечте, пришлось с ней расстаться. Решено было остановиться на ярком варианте с цифрой «9» на килях и фюзеляже сверху из состава 23rd Special Warfare Aviation Detachment, Вьетнам, 1963 г.

Модель действительно сделана хорошо. За неимением чертежей я доверился производителю, но внешне все очень и очень приятно. Хорошая проработка мелочей, стоек, кокпита. Несколько упрощены ниши, особенно носовая, но это уже из придирок. В бочке меда есть маленькая капля дегтя, в нишах видны следы от толкателей, но их легко убрать. Что действительно озадачило -слишком мягкий пластик, из за которого часть расшивки(между прочим, судя по фото, весьма точной) получилась оплывшей, есть некоторые смещения на мелких деталях, но не катастрофичные. В целом модель действительно удалась. Из-за унификации фюзеляжа с выпускаемыми модификациями B и D есть неточности в расположении различных мелких деталей. Очень хорошо эти неточности и методы их исправления описаны в статье Геннадия Касьяненко. Вообще этой статьёй вполне можно пользоваться, как руководством к действию, что я собственно и сделал. Была идея купить Эдуардовский фотоэчед, но внимательно изучив инструкцию оного, я пришел к выводу, что Эдуард в своем наборе совместил все модификации. На мой взгляд внимания заслуживают только ниши, часть кокпита. Поэтому зеленое пресноводное меня таки «задушило», и на покупку травления я не пошел.

Статьи