Особые правила визуальных полетов         

Особые правила визуальных полетов


5.4.1. Особые правила визуальных полетов предусматривают: - пилотирование воздушного судна по линии естественного горизонта с одновременным контролем по приборам за его пространственным положением; - выполнение полета с соблюдением интервала продольного и бокового эшелонирования, установленных для ППП, и интервалов вертикального эшелонирования, предусмотренных п.п. 5.8.1 - 5.8.4 настоящего Наставления (*ниже нижнего эшелона при скорости до 300км/ч - 150м, в остальных случаях до эшелона 8100м - 300м); - выдерживание заданного эшелона (высоты) полета с учетом искусственных препятствий; - определение места воздушного судна визуально по наземным ориентирам и с использованием имеющихся навигационных средств;

- контроль диспетчером службы движения за соблюдением интервалов между воздушными судами с применением РТС и (или) на основании информации, полученной от экипажей. 5.4.2. Особые правила визуальных полетов применяются при полетах ниже нижнего эшелона и на эшелонах в пределах нижнего воздушного пространств на самолетах 4-го класса и вертолетах: - днем - при отсутствии метеоусловий для полетов по ПВП; - ночью - при выполнении срочных полетов по обслуживанию организаций здравоохранения, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, а также при выполнении транспортных полетов и авиационных работ выше 60-й параллели (в других районах по разрешению МГА); - днем и ночью - при выполнении учебных и тренировочных полетов.

5.4.3. Полеты по ОПВП по маршруту, а также в зоне взлета и посадки выполняются при условиях, соответствующих требованиям табл. 3. Разрешаются полеты по ОПВП над облаками при их количестве ниже высоты полета не более двух октантов. В этом случае расстояние от верхней границы облаков до воздушного судна должно быть не менее 300 м. 5.4.4. Полеты по ОПВП в сумерках через 30 мин после рассвета и за 1 ч до наступления темноты разрешается выполнять при тех же условиях, что и днем. 5.4.5. Тренировочные полеты ночью по ОПВП на горных аэродромах производятся по схемам полетов по приборам при видимости не менее 5000 м и высоте нижней границы облаков, превышающей высоту полета не менее чем на 200 м. 5.4.6. Полеты под облаками, высота нижней границы которых менее 150 м в условиях обледенения или при прогнозировании обледенения на высоте нижнего эшелона и ниже разрешается выполнять только на воздушных судах, имеющих противообледенительные системы.

5.4.7. Полеты по ОПВП могут быть организованы только при непрерывной двусторонней связи между органом УВД и воздушным судном и при освобождении нижнего безопасного эшелона от других воздушных судов. 5.4.8. При организации полетов по ОПВП маршрут, как правило, должен выбираться через характерные ориентиры, легко опознаваемые в условиях ограниченной видимости и ночью, таким образом, чтобы обеспечивался обход искусственных препятствий на удалении, позволяющем не включать их в расчет безопасной высоты. 5.4.9. Встречное движение и обгон воздушных судов по ОПВП по маршруту (в том числе на МВЛ, разведенных для полетов по ПВП) разрешаются только с применением вертикального эшелонирования в соответствии с разд. 5.8. настоящего Наставления. При невозможности эшелонирования таких полетов по высоте должно быть организовано одностороннее движение воздушных судов с интервалами продольного эшелонирования в соответствии с п. 5.9.2 или 5.9.3 настоящего Наставления.

5.4.10. Обгон воздушного судна, следующего впереди на той же высоте, при полетах по ОПВП запрещается. 5.4.11. К полетам по ОПВП допускаются командиры воздушных судов, прошедшие подготовку по программам, установленным МГА, допущенные к полетам по ППП и имеющие опыт полетов в данном районе. 5.4.12. При ухудшении метеоусловий до значений, менее установленных для полетов по ОПВП, командир воздушного судна обязан возвратиться на аэродром вылета или произвести посадку на ближайшем аэродроме. Командир вертолета, кроме того, может действовать в соответствии с п. 7.7.19 настоящего Наставлениям. В случае попадания воздушного судна в условия, исключающие визуальный полет, командир обязан руководствоваться п. 5.3.12 настоящего Наставления или перейти на полет по ППП, согласовав с органом УВД маршрут следования и эшелон полета. 5.4.13. При выполнении полета по ОПВП командир воздушного судна несет ответственность за: - выдерживание безопасной (заданной) высоты полета;

- выдерживание схемы выхода из района аэродрома, установленного маршрута и схемы снижения с помощью визуальной ориентировки и с использованием имеющихся навигационных средств; - своевременную и точную информацию о времени пролета контрольных ориентиров; - выдерживание режима полета, обеспечивающего установленные интервалы между воздушными судами; - своевременный возврат на аэродром вылета (запасной) или переход на полет по ППП при ухудшении метеоусловий до значений ниже установленных для ОПВП.

5.4.14. Диспетчер службы движения, под управлением которого выполняется полет воздушного судна по ОПВП, несет ответственность за: - обеспечение установленных интервалов между воздушными судами при вылете и соблюдение условий, исключающих встречное движение и полет с пересечением маршрутов на одной высоте; - освобождение нижнего безопасного эшелона; - своевременность информации экипажа о воздушной и метеорологической обстановке; - точность и своевременность информации экипажа о фактическом местонахождении воздушных судов при наличии радиолокационного контроля.

Статьи