Набор высоты и горизонтальный полёт         

Набор высоты и горизонтальный полёт


Наши двигатели в порядке, так что взлёт продолжается легко. Убираются шасси, закрылки и предкрылки. Самолёт разгоняется до скорости 450 км/ч, пролетает над ближним радиомаяком и входит в левый крен. На рисунке показан конец разворота. Внизу виден аэропорт и взлётно-посадочные полосы. Теперь ложимся на курс, летим вдоль Невы, набираем высоту. Диспетчер "Подхода" сообщает, что нам нужно взять курс 123 и выйти на интерсекцию Лидер согласно схеме выхода ЛУД 2В.

Интерсекция - это условное место на карте, через которое проходит полёт. Кроме интерсекций поворотными и контрольными пунктами служат радиомаяки. Поскольку зачастую возникает необходимость совершать повороты чаще, чем расположены радиомаяки, используются интерсекции. Их пересечение по приборам незаметно. Об их пролёте докладывает штурман, а, по запросу, может сообщить диспетчер. В какой-то момент температура за бортом опускается до такой степени, что вылетающие из двигателей отработанные газы тут же конденсируются и за самолётом образуется след. На рисунке по следу видно, что самолёт идёт с набором высоты. Внизу виден Финский залив и остров Кронштадт.

Теперь полёт входит в самую спокойную стадию. Переговоры с диспетчером редки, повороты также редки, никаких мелких деталей и тонкостей пилотам в голове просчитывать не нужно. Можно включить автопилот и спокойно поесть то, что принесёт стюардесса. Подлетаем к Чудово. Высота уже около 5000 метров. Из-за большого взлётного веса, высота набирается нехотя, а заявленный эшелон полёта 10100. Пристегные ремни можно расстегнуть. Кстати, в полёте Ту-154 немножко наклонен назад, так что с непривычки не отличить, когда самолёт всё ещё набирает высоту, а когда летит горизонтально. Ещё одна тонкость, о которой пассажиры догадываются редко - маршрут полёта. Многие думают, что, взлетев, самолёт по кратчайшему пути устремляется к аэропорту назначения. Это не так. Маршрут проходит через радиомаяки и интерсекции по воздушным трассам. В нашем случае Мы летим через Чудово, потом чуть влево, отдаляемся от железной дороги, а за Тверью ещё сильнее уходим влево, чтобы заходить на посадку в Шереметьево с северо-восточного конца Московской области.

Многие думают, что чем выше летит самолёт, тем опаснее - мол, откажут двигатели и самолёт сразу же упадёт. Это не так. Если на большой высоте выйдут из строя все двигатели, самолёт будет планировать. За это время экипаж может подыскать площадку для вынужденной посадки или даже дотянуть до ближайшего аэродрома. Гораздо опаснее, когда двигаетли отказывают быкувально в нескольких метрах от земли - на взлёте или посадке. Про взлёт мы уже говорили, а вот на посадке хотя самолёт и идёт со снижением, но его скорость относительно мала, в глиссаде в среднем Ту-154 идёт со скоростью 265 км/ч. При этом у него выпущены закрылки и шасси. В случае внезапного падения мощности эта механизация сразу же затормозит самолёт и он свалится. А планировать здесь некуда, например, за 4 километра до полосы высота всего 250 метров. Нет запаса высоты, чтобы наклонить нос, набрать нужную скорость, а затем выровнять самолёт и сесть.

Статьи