Ликбез по основам полетов по ПВП         

Ликбез по основам полетов по ПВП


* ПВП - Правила Визуальных Полетов (VFR - Visual Flight Rules) * ОПВП- Особые Правила Визуальных Полетов (SVFR - Special Visual Flight Rules) * ППП - Правила Полетов по Приборам (IFR - Instrument Flight Rules)

В реальной жизни обучение любому делу идет постепенно, от простого к сложному. Это касается и авиации. В летных училищах курсанты сначала знакомятся с азами самолетовождения и навигации, затем выполняют свои первые учебные полеты на небольших учебных самолетах, и лишь много позже, накопив достаточно знаний и опыта, постепенно осваивают большие реактивные лайнеры. В симуляторе все немного не так. В силу разных причин ситуация сложилась таким образом, что новички, еще не разобравшись, чем отличается директорный заход от захода по маякам и не научившись толком летать на Цессне, сразу садятся за штурвал Ту-154 и начинают совершать многочасовые международные перелеты. Поэтому и изложенный ниже материал рассчитан на тех, кто кое-что уже понимает в авиации, знает, что такое РСБН и ИЛС, но еще плохо представляет себе, что такое ПВП и МДП, зачем оно нужно, и как им пользоваться. Мы пойдем другим путем - от сложного к простому.

Весь дальнейший рассказ будет построен на том, чем отличается полет по одним правилам от полета по другим. Основное различие между ППП и ПВП в том, каким образом пилот определяет пространственное положение ВС. Эта задача делится на две подзадачи: определение положение ВС относительно линии горизонта (крен и тангаж), и определение положение ВС относительно земной поверхности (координаты и высота). При полетах по ППП пилот определяет крен и тангаж ВС по специальному прибору - авиагоризонту. При полетах по ПВП крен и тангаж определяются пилотом визуально по линии естественного горизонта. Исходя из этого наступает понимание основных ограничений для полетов по ПВП - пилот всегда должен видеть линию горизонта, а значит он не может лететь по ПВП ночью, в облаках или в условиях недостаточной видимости. Правда существуют еще и ОПВП. При полетах по этим правилам пилот определяет крен и тангаж не по линии горизонта, а по прибору. Это позволяет лететь ночью или в условиях ограниченной видимости. Но на этом и заканчиваются все различия между ПВП и ОПВП.

Навигация при полетах по ППП ведется с использованием радиомаячных систем под непрерывным радиолокационным контролем. Трассы для полетов по ППП оснащены соответствующим образом, на борту ВС так же имеется специальное оборудование - радиокомпасы, дальномеры, курсовые системы, радиолокационные ответчики и т.п. Пилот определяет положение ВС на маршруте, опираясь на считываемые им с приборов пеленги, удаления, а то и сразу географические координаты, полученные из систем спутниковой навигации. При полетах по ПВП в распоряжении пилота только три инструмента - карта местности, компас и собственные глаза. Маршруты для полетов по ПВП прокладываются таким образом, чтобы контрольные и поворотные пункты имели характерные ориентиры на земле. Чаще всего таковыми являются железнодорожные станции, мосты, населенные пункты, характерные изгибы рек или дорог и т.п. Двигаясь по маршруту, пилот выдерживает по компасу рассчитанные заранее курс, визуально определяет на земле характерные ориентиры, находит их на карте, определяет свое местоположение и, при необходимости, вносит в курс соответствующие поправки.

Таким образом, становится ясно, что при полетах по ПВП огромную роль играет погода. Поскольку пилот должен постоянно видеть на земле какие-либо ориентиры - полет по ПВП невозможен в сплошной облачности или над ней. Полет по ПВП (ОПВП) так же весьма затруднителен в условиях ограниченной видимости - можно запросто потерять ориентировку. Разумеется, в наше время даже самые простые самолеты оснащены радиокомпасами, да и редко кто сейчас не имеет на борту приемника GPS, но все же при полете по ПВП первичной является визуальная ориентировка, а показания приборов используются для контроля или для восстановления ориентировки в случае ее потери.

Отдельным моментом является выбор высоты для полета по ПВП. Чаще всего такие полеты выполняются на высотах ниже нижнего эшелона. Пилот может выполнять полет на минимальной высоте, проходя буквально над кромками деревьев и крышами домов, при этом возникающие на его пути препятствия он обходит не сверху, а сбоку. Но лучше лететь немного повыше, с одной стороны это безопаснее, а с другой - с высоты лучше обзор, легче выделять на местности визуальные ориентиры. Оптимальной для полетов по ПВП на ВС 4-го класса обычно является высота 200-300м. Выше можно, но не всегда получается. Согласно НПП полеты по ПВП могут производиться на высотах до 6100м, но не каждый самолет сможет забраться на такую высоту, а чаще всего высота полета по ПВП ограничивается облачностью. По требованиям того же НПП вертикальное расстояние от ВС до нижней границы облаков в равнинной местности должно быть не менее 50м.

Также огромна разница между ППП и ПВП при распределении обязанностей между экипажем и диспетчером. При полетах по приборам основной груз ответственности лежит на службе УВД, пилоту остается лишь выдерживание схемы, маршруты, заданные эшелоны и точно и своевременно выполнять указания диспетчера. При полетах по ПВП основная часть обязанностей и ответственностей ложиться на пилота. Он должен самостоятельно выдерживать безопасные интервалы между ВС, определять истинную безопасную высоту и обходить искусственные препятствия, выдерживать установленный маршрут с помощью визуальной ориентировки, передавать службам УВД достоверную информацию о своем местоположении и условиях полета, и точно и своевременно выполнять полученные указания. Диспетчер, при обслуживании полетов ВС по ПВП, обеспечивает лишь безопасные временные интервалы при взлете и своевременную информацию экипажа о воздушной и метеорологической.

Статьи